フルタアキラブログ

健康長寿のための食材

健康長寿のための食材

食材のいちばんを摂るために

枝豆の正しい食べ方

枝豆は茹でではダメ! 

フライパンにふたをして
軽く弱火で『蒸し焼き』
にするのがベスト。

なぜならば、

茹でてしまうと
ビタミンCが半分以上
無くなってしまう。 

しかし、蒸し焼きであれば
ビタミンCは圧倒的に残存
するし、

水溶性の他のビタミン群も
しっかり枝豆に残る。

豆腐の正しい食べ方

豆腐も枝豆も同様に、
茹でることで
水溶性のビタミン群
が溶け出してしまう。

ということは、
茹で出たビタミン群
をそのままお汁で
飲める食べ方がベスト。

せっかく疲労回復に効く
ビタミン群を
逃がさないために、

たとえば、

お汁ごと飲める鍋など
をおすすめする。
 

納豆の正しい食べ方

『ナットウキナーゼ』
という酵素は、
体内の他の酵素の活動
を活発して、

血液サラサラを促す
効果がある。

しかし、

ナットウキナーゼは
70度以上になると
機能しなくなるため、

納豆ご飯はNGです。

ナットウキナーゼ
の効果は食後の
最大8時間ほど続き、

とくに就寝中に
その作用が高くなる。

なお、『納豆菌』は、
常温で増えるので
冷蔵庫から出して
すぐに納豆を食べる事
はおすすめしない。

納豆菌は、がんの予防や
血糖値を低くする効果
があるので、

すこし冷ましたごはんに
納豆をかけて食べよう。

常温よりも
さらに冷やしたご飯
であれば、

レジスタントスターチ
の作用により
善玉菌が繁殖する。

これにより、

血糖値を上昇させない

『冷や飯』と『納豆菌』

のダブル効果が期待できる。

味噌汁の正しい食べ方

味噌自体には、
脳卒中や認知症を防ぐ効果
や老化の抑制機能がある。

味噌汁として
毎日3杯以上飲むと、

塩分による高血圧
の懸念よりも、

たとえば、

乳がんの発生リスクを
40%も低減する効果がある。

実は味噌も納豆と同様
に大豆由来の食品で、
70度以上の調理はNG。

つまり、

味噌本来の機能を活かす
ためには、

お鍋の火をとめて
しばらくしてから
味噌を溶かす事を
おすすめする。

余談ですが、

赤味噌は朝に、
白味噌は夜に摂ると

それぞれの特長を享受できる。
 

ゴボウの正しい食べ方

ゴボウにはたくさんの泥
がついているので、

洗うのも、さらには
その皮むきも面倒だ。

実は、

皮をむいちゃダメなの!

さらには、

アク取りもNGだ! 

ゴボウには、

『クロロゲン酸』という、
糖尿病や脂肪の蓄積
を予防する物質が
豊富に含まれている。

この物質は、ゴボウの皮
に多く含まれていて、

しかも水に溶けやすい
性質をもつ。

ゴボウは、泥だけ
キレイに落として
皮はそのままで
アク抜きせずに食べよう。
 

皮つきのままが良い他の食材

ショウガ

ショウガほど、
皮つきで食べると効果
あふれるモノはない。 

ショウガの皮の下には、
『ジンゲロール』という
物質がある。

これを加熱すると、
脂肪や糖の代謝を上げて
くれるので、

糖尿病や高脂血症など
に効果てきめん。

ジャガイモ

ジャガイモも、
茹でることにより
水溶性のビタミン群が
溶け出してしまう。

水から茹でて、
皮を剥くなら茹でた後に。 

ジャガイモは、
風邪予防や粘膜の維持
に役立つ、
ビタミンCが豊富だ。
 

ミカンの正しい食べ方

たぶん、聞いた事がある
と思うけど、
ミカンの白いスジが大事。

この白いスジに、
聞きなれない『ビタミンP』が
豊富に含まれてる。

ビタミンPは、
ビタミンCが体内で効果的
に働く手助けをしてくれる。

さらには、

悪玉コレステロールを
下げる効果も確認されてる。

免疫機能を高める食べ物

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