フルタアキラブログ

免疫機能アップな超食材

免疫機能アップな超食材

キウイフルーツ

キウイフルーツに免疫機能
を高める効果がある。

ある研究で就学前の児童
を無作為にふたつの
グループに分けた。

ひとつめのグループの
子供たちには毎日
ゴールドキウイを、

ふたつめのグループの
子供たちには毎日
バナナを食べるよう
指示した。

その結果、

キウイグループの子供
たちはバナナグループ
の子供たちにくらべて、

風邪やインフルエンザ
のような疾患にかかる
リスクが半分程度
であることがわかった。

しかし、小児のおよそ
130人にひとりはキウイ
に対してアレルギー
があるそうだ。

これは牛、卵アレルギー
に次ぎ第三位となる。

よって、キウイフルーツ
作戦はだれもに向いている
とは言えない。
 

トマトジュース、きのこ

トマトジュースを飲むと
免疫機能が回復するが、

にんじんジュースでも同じ
ような効果はみられます。

きのこにも免疫効果や
抗がん効果が期待できるため、
ぜひと食事に取り入れよう。
 

グルテンなのか小麦なのか

グルテン、つまり小麦や大麦
ライ麦など一部の穀物に
含まれるたんぱく質を
摂取すると、胃腸障害など
の拒絶反応が起きることがある。

これはセリアック病という
自己免疫疾患だ。

しかし、セリアック病はとても
珍しい病気で人口の1パーセント
以下にしかみられない。

そうすると、

グルテンフリーダイエットに
ついての効果については、
まるで根拠のない主張が
インターネット上で氾濫
しているといえそうだ。 

今となってはグルテンフリー
加工食品市場は1,000億円
規模にまで成長している。

これって実はプラシーボ効果
なのではと仮説を
立てることができる。

実際にはどれだけのグルテン
過敏症の患者が存在するのか
 

グルテンではなく小麦らしい

じつは、グルテン過敏症
ではなく、小麦過敏症と
呼ばれるひとたちも
存在するのだ。

この小麦過敏症の人たちは
他のさまざまな食品に
対しても過敏である場合が多い。

実にその3分の2の人たちは、
牛乳のタンパク質に
対しても過敏であること
がわかっている。
 

グルテンフリーダイエット

グルテンフリーダイエットを
一ヶ月続けると、腸内フローラ
と免疫機能に悪影響を及ぼします、

その結果、

有害な腸内細菌の異常増殖が
起きる可能性があります。

じつはグルテンタンパク質を
食事に加えると、一週間も
しないうちに

ナチュラルキラー細胞が
有意に活性化します。

これは、ガンやウイルス感染
に対するカラダの抵抗力を
向上させます。

水分摂取と運動と
栄養補助食品

水の摂取量が不足すると、
さまざまな健康問題に
つながるが、免疫機能低下
もそのひとつだ。

運動は健康体重の維持に
役立つだけではなく、

軽度の認知低下の予防や
治療、免疫系の向上、
高血圧の予防や治療や

睡眠の質の改善など
さまざまな効果がある。

わたしたちは食事の
すぐあとに体内でのその影響
をを感じることができる。

じつはサプリメントで
特定の栄養素だけを補っても、
期待するような
効果は得られないのだ。

なぜなら、サプリメントだと
未加工で、まるごとの栄養分を
摂取出来ない。

カラダに本当に必要なのは、
加工していない、
まるごとな緑黄色野菜、
豆類、果物の日常摂取だ。

あ、そうそう、ベリー類にも
免疫系の機能を高める
効果があります。

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