フルタアキラブログ

誰も教えてくれない食事

たかが食事されど食事

日常生活に欠かせないひとつに
食事があります。

年を重ねていっても、
健康の根本は食事です。

食事とはまさしく、
「最強の教養」です。 


今までの食生活を変えることが
できれば、きっと寝たきりの
老後になってしまうこと
は回避できます。

食育というのは
若いうちから実践したい。


健康のために、
カラダに不要な食事
を排除しましょう。


とくに穀物や糖質が
含まれる炭水化物は
太る原因となる。


糖質の摂取をコントロール
すれば、健康寿命が伸びます。

食事について納得できる
と献立が変わり、
時間をかけて丁寧に大切に
食事を摂るようになる。

健康的に体重は減るし、
疲れやすかった
体質が変わる。

 
それこそ、一流の人達が
こぞって支持するような
食事の内容を常に
頭に入れておきたい。

健康長寿のための食材

肉食で大腸がんに


近年、大腸癌の罹患率
が急増している。


これは、肉中心の欧米食化
が大きな要因だ。


肉類の過剰摂取は、
血管や腸内の環境
を悪化させる。


その結果、大腸がん
や動脈硬化、心筋梗塞、
脳梗塞どの命に関わる
重い病気になるリスク
が高くなる。


日本人は欧米人より
腸がかなり長い。


消化に時間がかかる肉類
を多く摂取すると、
腸内に腐敗便として残る。


腐敗した便は、
悪玉菌を増殖させて、
大量の有毒物質を放出する。


さらに悪玉菌は
肉のタンパク質やアミノ酸
が大好きなので、
悪循環に陥ってしまう。


体質に合わない食生活
をすると、なんらかの病気
となって現れる。

人類は個体差や食文化
によって、そもそも体質に
違いがある。
 

良い油が健康への道

サラダ油やキャノーラ油
は避ける
運動の2時間後に
良い油を摂る
オリーブオイルは
加熱調理に不向き

普段から摂取する油
を意識したい。

サラダ油やマーガリンなど
悪影響のある脂質は控える。

加熱調理の際はバターやギー
のような不飽和脂肪酸が良い。

飽和脂肪酸については
オメガ9、オメガ6、オメガ3
をバランス良く摂りたい。

エゴマ油、亜麻仁油、オリーブ油
など摂るとお腹も減りにくくて
カラダにもよい。